- Brecina (Calluna vulgaris):
Parte de la planta: ramitas con flores ya abiertas.
Modo de empleo: en infusión o en decocción (se hierven durante 15 minutos 50 gramos de ramitas con flores frescas en un litro de agua y posteriormente se cuela).
- Enebro común (Juniperus communis):
Parte de la planta: fruto, denominado nebrina (recolectar cuando está maduro -color negro- en otoño).
Modo de empleo: en infusión (7 nebrinas por taza).
- Eucalipto (Eucalyptus globulus):
Parte de la planta: hoja (recolectar en cualquier época del año).
Modo de empleo: en infusión (1 ó 2 hojas por taza) y por inhalación.
- Sauce blanco (Salix alba):
Parte de la planta: hoja y amento femenino (recolectar en verano antes de la formación del fruto).
Modo de empleo: en infusión.
- Saúco (Sambucus nigra):
Parte de la planta: flor (recolectar en primavera y secar a la sombra en lugar ventilado), fruto (recolectar en verano) y corteza ( en otoño).
Modo de empleo: en infusión y baños.
- Ajo (Allium sativum):
Parte de la planta: bulbo.
Modo de empleo: frito y crudo.
- Amapola (Papaver rhoeas):
Parte de la planta: pétalos (recolectar rápidamente ya que cuando la flor transcurridas 24 horas los pétalos se caen) y cápsulas (recolectar 3 semanas más tarde de la apertura de las flores). Todo debe secarse al sol.
Modo de empleo: en infusión.
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