14 de febrero de 2011

Infusiones: recolección, desecación y conservación



Recolección

Cuándo:
  • Hora: por la mañana o al atardecer.
  • Día: se debe realizar en días secos, incluyendo días anteriores, ya que la ausencia de agua hace que los principios activos estén más concentrados y no se pudran las plantas.
  • Época: depende de la parte de la planta a aprovechar. Así:
  1. Raíces: en el periodo no vegetativo, es decir, en otoño o invierno.
  2. Bulbos: en otoño, tras la maduración de las semillas.
  3. Tallos: a finales de otoño, cuando las hojas no son activas.
  4. Hojas: en pleno desarrollo, antes de la floración y de la aparición de los primeros capullos.
  5. Flores: al inicio de su desarrollo, antes de la extensión de los pétalos y de la fecundación.
  6. Frutos: en la madurez.
  7. Semillas: cuando el fruto esté completamente maduro y la planta empiece a marchitarse.
  8. Corteza: en cualquier época en árboles o arbustos con más de tres años para no dañarlos.
Cómo:
Los cortes se realizan con tijeras de podar, nunca tirando o arrancando. Las plantas o las partes de las plantas a aprovechar se guardan en una bolsa de papel (una por cada tipo de planta) o en una carpeta de papel.

Desecación
La desecación suele tardar entre una y dos semanas. Los pasos para realizar una correcta desecación son los siguientes:
  1. Dejar secar previamente al sol unas horas.
  2. Desecar en un lugar ventilado y seco con las plantas esparcidas y colgadas.
  3. Si se han recolectado raíces, bulbos o rizomas se debe eliminar los restos de tierra lavándolos, luego dejar las partes de las plantas al sol para su secado, posteriormente cortar en dados de unos 2 cm y finalmente dejar secar en cartones girando los dados cada día.
  4. Comprobar que las plantas se han secado correctamente con la siguiente prueba: introducir la planta en una bolsa de plástico y esperar dos días:;si se produce condensación es que la planta aún no está seca.
Conservación
Las plantas recolectadas se deben conservar en lugar fresco, seco y oscuro, con una temperatura contante a lo largo de todo el año.
Se almacenan en recipiente de acero inoxidable o de vidrio con cierre hermético.

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